Les espaces paysagers

Une grande importance a été donnée à l'aménagement paysager. Équipements publics et immeubles d'habitation trouvent leur place au sein d'îlots de verdure, allées arborées, jardins public et privatifs, et même vergers, avec la forêt de Meudon en toile de fond. 

Un quartier vert et bien pensé

L’écoquartier offrira de grands espaces, des cheminements piétons et des voies propices aux circulations douces. Un mail de plus de 30 mètres de large sera créé rues Paul-Demange et Mazkeret-Batya, avec des espaces plantés pour gérer les eaux pluviales, et des bassins.

Pour une partie de ces espaces paysagers, la Ville a obtenu deux subventions de  l'État:

  • 96.000 € pour la création du mail planté avec piste cyclable,
  • 50.000 € pour la création d'une sente piétonne.

Circulation apaisée et sécurité des piétons

Les commerces et services publics de proximité invitent aux déplacements à pied (école, équipement sportif, ludothèque, crèche…). Les transports en commun seront facilement accessibles. Côté stationnement, au total 1100 places de parking publiques et résidentielles sont prévues en souterrain, pour dégager les rues et assurer calme et sécurité aux riverains.10 % de ces places seront adaptées pour le rechargement électrique, une nouvelle station Autolib et des locaux à vélos seront implantés dans le quartier. La circulation sera fluidifiée grâce aux trois axes principaux, hors des îlots d’habitation.

 

 

Subventions
146 000 € ont été accordés à la Ville par la Préfecture des Hauts-de-Seine, pour la création du mail arboré avec piste cyclable (rue mazkeret Batya) et la sente piétonne longeant la future école élementaire. Ces subventions sont accordées par le Préfet dans le cadre  de la dotation de soutien à l’investissement public local, au titre du développement des infrastructures en matière de mobilité.

 

 

Jardin public

Un jardin public de plus de 1400 m2 sera créé à l'emplacement de l'actuel Espace Jules Verne au dernier trimestre 2019. Il comportera des jeux pour enfants, un potager (en cours de décision) et donnera sur le mail piétonnier, longé de bassins et de rangées d'arbres.

Ce square aura la particularité d'être éphémère et d'offrir un premier espace de détente aux nouveaux habitants. Les matériaux utilisés pour son aménagement seront naturels et non pérennes. En effet, le lieu a pour vocation d'être refait entièrement et amélioré dans les années à venir, à l'occasion d'une deuxième phase de travaux dans les équipements voisins (plan et phasage en cours).